西区:党建引领老旧小区改造

bwfcpyldr.988tgp.com     发布时间:2020-05-21     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  如今,走进西区河石坝春风巷重啤家属区、格里坪镇景怡巷景怡东小区、芳铭巷小区、福乐巷101号总医院第四文明小区,道路干净整洁,楼房立面规整,小广场功能多样。“这4个老旧小区作为改造‘样本’的试点已经完成,共惠及3069户居民,总投资5800万元。”西区政府有关负责人说,今年全区将改造老旧小区4个,共涉及35栋1226户,预计投资1839万元,已争取到中央财政补助资金725万元,预计三季度开工。

  2018年,我市被住房城乡建设部确定为全国15个老旧小区改造试点城市之一。由于老旧小区改造和棚改货币化安置政策差异,西区部分居民对老旧小区改造的积极性和参与感不强。对此,西区确定了“支部引领、党员担当、发动群众、小区自治”的治理思路,建立共建、共管、共享、共治的长效机制。成立由老党员、老干部组成的改造委员会,发挥老党员、老干部的先锋模范作用和沟通桥梁作用,及时协调解决改造中遇到的困难问题。在改造意愿征集、改造内容协商、改造方案制定、改造过程监督、改造后管理机制建立等方面,尊重居民主人翁地位,鼓励居民共同参与。

  为解决老旧小区改造资金难题,西区创新筹资模式,按照政府主导、社会参与、居民共担的原则,由市、县(区)、小区居民按5:4:1比例共同承担,居民出资可以以直接捐款、缴纳物业费或维修资金、捐赠绿化植物、投工投劳参与小区管理等多种方式进行。以大企业“三供一业”改造分离移交为抓手,支持使用其他专项资金参与老旧小区改造,景怡东小区改造整合了攀煤“三供一业”改造资金3900余万元,极大缓解了资金问题。下一步,西区还将继续拓宽节能改造、养老、体育、文化等方面筹资渠道。

  优化设计,突出功能特色。西区住房城乡建设局立足居民实际需求,在征求居民意见的基础上,规划基本功能,不拔高标准,不降低品质,将打造宜居环境和提升居民服务融入小区改造全过程。针对小区停车难,改造中增设停车位,划出停车位标识标线;针对人口老龄化需求,对小区原活动广场进行改造,增设休憩座椅、健身设施。围绕三线建设城市定位,将现存的红砖房纳入改造整体区域设计,对小区红砖楼外立面做了原貌保留,并对管线进行规整,加大建筑保护与更新,保护城市历史风貌。在注重实体内容改造的基础上,加强精神文明建设,设置了党员活动室等,将老旧小区打造成为宣传党的政策和社会主义核心价值观的重要阵地。(记者 周越)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。